Водные растения реки Луга

Материал из Lugapedia
Перейти к: навигация, поиск
Кубышки.jpg

Высшие водные растения или, как их еще называют, макрофиты образуют узкие полосы зарослей вдоль берегов рек Луга, Саба и Ящера. Они играют существенную роль в жизни обитающих в воде животных, для которых формируют особую среду обитания, служат им и убежищем, и кормом. Они защищают берега от размывания и разрушения, укрепляют дно и влияют на качество воды, служа барьером и фильтром на пути поступающих с берегов и из донных отложений эвтрофирующих и загрязняющих веществ. Макрофиты тесно связаны с водной средой и хорошо заметны в водоемах, поэтому их количество, жизненность и разнообразие в водных растительных сообществах часто используют как индикаторы оценки качества воды в водотоках.

Макрофиты можно разделить на несколько групп, имеющих разную степень зависимости от воды:

  • гидрофиты;
  • гелиофиты;
  • наземные растения.

Гидрофиты[править]

Кувшинка чисто-белая

Гидрофиты – это настоящие водные растения, они максимально связаны с водой. Они могут быть большими и маленькими, укореняющимися и свободноплавающими.

Из них в реках Луге и Сабе чаще всего встречаются укореняющиеся кубышка желтая и кувшинка чисто-белая с большими плавающими листьями, большими цветками и плодами. Толщу воды заполняют прикрепленные ко дну несколько видов крупных широколистных рдестов: блестящий, стеблеобъемлющий, плавающий, курчавый, и один узколистный рдест гребенчатый. Их длинные гибкие побеги колышутся на течении, как огромные живые красновато-коричневато-зеленые космы, засоряют сети рыбаков и обматывают винты лодочных моторов.

Около берега – в прибрежных зарослях и там, где нет быстрого течения, – на поверхности воды плавают яркие зеленые пятна самых маленьких неприкрепленных цветковых растений – ряски малой и многокоренника, цветы которых невозможно рассмотреть без лупы, и более крупного водокраса обыкновенного с хорошо заметными белыми трёхлепестными цветками.

На дне встречается еще один вид свободноплавающей Ряски трясульки.

В реке Саба на камнях часто встречается сплошной ковер из тёмно-зелёного ключевого мха или, как его еще называют, фонтиналиса противопожарного. На пляжах встречаются роголистник погруженный, элодея канадская или водяная чума, горец земноводный, изредка можно встретить отдельные веточки пузырчатки обыкновенной и урути колосистой.

Гелиофиты[править]

Гелофиты – это воздушно-водные растения или, которые тоже тесно связаны с водой и растут на мелководьях, но имеют не только подводные корни, стебли и листья, но и возвышающиеся над водой стебли с листьями и соцветиями. Высокорослые, такие как тростник обыкновенный, камыш озерный, ежеголовник прямостоячий), обильнее всего разрастаются на реке Сабе, а на реках Луге и Ящере они встречаются редко.

Вдоль берегов на мелководьях Луги в основном растут заросли низкорослых гелофитов стрелолиста обыкновенного, ежеголовника всплывающего и хвоща приречного, часто встречаются пятна сусака зонтичного и частухи подорожниковой.

На реке Ящере гелофитов мало, и небольшие пятна зарослей встречаются только на мелководьях с медленно текущей водой. Тростник обыкновенный не любит мест с быстрым течением воды, легко переносит осушение стеблей, но при этом ему необходимо, чтобы корни всегда были хорошо увлажнены, поэтому узкие полосы тростника часто можно встретить на берегу в местах выхода грунтовых вод.

Наземные растения[править]

В зарослях водных растений часто встречаются прибрежные и околоводные растения, обычно обитающие на берегу выше уреза воды. Это наземные растения, которые предпочитают расти на переувлажненной почве или спокойно переносят кратковременные затопления; во время весенних половодий их можно встретить в воде, а летом и осенью – на полностью обсохших берегах. Разнообразные околоводные растения, встречающиеся в водных сообществах на реках Луга, Саба и Ящера, редко формируют плотные пятна зарослей, и только осока острая, двукисточник тростниковидный и манник большой образуют длинные узкие полосы вдоль берегов рек. На периодически пересыхающих отмелях и берегах чаще всего встречаются виды, образующие небольшие куртины: вербейник обыкновенный, поручейник широколистный, дербенник иволистный, жерушник земноводный, наумбургия кистецветная, камыш лесной, манник плавающий, полевица побегообразующая, лютик длиннолистный, чихотник обыкновенный, паслён сладко-горький и др.

В прибрежных зарослях обычны и болотные растения: ситняг болотный, касатик болотный, незабудка болотная, чистец болотный, подмаренник болотный, калужница болотная и др. На песчаных пляжах растут различные виды ситников. На влажных заливных лугах в пойме Луги встречаются плотные смешанные заросли из высокорослых гелофитов, прибрежных, болотных и околоводных растений.

Всего в водных и прибрежно - водных сообществах рек Луга, Саба и Ящера встречено 65 видов высших растений, из них:

  • гидрофитов – 19 видов;
  • гелофитов – 9 видов.

На реке Луга встречено 15 видов гидрофитов и 8 видов гелофитов, на реке Саба – 10 видов гидрофитов и 9 видов гелофитов, а на реке Ящера – только 6 видов гидрофитов и 5 видов гелофитов. Уменьшение видового разнообразия гидрофитов и гелофитов на Ящере обусловлено высокой скоростью течения, преобладанием крутых осыпающихся берегов, высокой затененностью узких лесных участков реки и темным болотным цветом воды.

Растения-индикаторы[править]

Около крупных дорог, полей, населенных пунктов и популярных пляжей часто образует большие пятна зарослей вид - индикатор загрязненных вод – рдест гребенчатый. В небольшом количестве встречаются виды-индикаторы умеренно загрязненных вод – роголистник погруженный, элодея канадская, рдест пронзённолистный, многокоренник обыкновенный, уруть колосистая, пузырчатка обыкновенная, горец земноводный, ряска малая, рдест курчавый, рдест плавающий, рогоз широколистный. Большие пятна зарослей образуют и индикаторы чистых вод – хвощ приречный, водокрас обыкновенный, ряска тройчатая, фонтиналис противопожарный, стрелолист обыкновенный и кубышка желтая, рдест блестящий, кувшинка чисто белая, изредка череда трехраздельная.

Вычисление индекса сапробности по Пантле-Букку показало, что в реке Саба качество вод соответствует классу 2 – «чистые», а на реках Луга и Ящера классу 3 – «умеренно загрязненные».