Ордовикское плато

Материал из Lugapedia
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Ижорская возвышенность.jpg
Ижорская возвышенность

Ордовикское плато занимает обширное пространство от р. Сяси на востоке до западной границы Ленинградской области и далее простирается на территорию Эстонии. Представляет собой плоскую возвышенную равнину, сложенную устойчивыми карбонатными породами ордовикской системы.

Плато разделяется на два обособленных участка: западный, наиболее приподнятый и обширный, называемый Ижорской возвышенностью (абсолютные высоты до 168 м [1], по другим источникам – до 176 м [2]), и восточный — Волховское плато (между реками Мгой и Волховом) с отметками поверхности до 80 м абсолютной высоты.

Ижорская возвышенность получила наименование по ижоре — финно-угорскому племени, издавна проживавшему здесь. Сложена ордовикскими известняками.

Формирование[править]

С начала палеозойской эры (более 500 миллионов лет назад) почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем. Древние горные породы, из которых складывалось его дно, острова и берега, частично разрушались под воздействием воды, ветра и климатических изменений. В результате этого процесса образовывались более мелкие частицы, которые постепенно отлагались на морском дне. Так появились осадочные горные породы – синие кембрийские глины, песчаники, известняки, доломиты, глинистые и горючие сланцы.

Геологические обнажения Лужского района

До сих пор на обрывистых берегах рек и озёр, в оврагах и карьерах встречаются окаменевшие остатки раковин, морских животных и рыб. Они позволяют нам познакомиться с жизнью древнего моря, которое плескалось на месте нынешних городов и посёлков, а около 250 миллионов лет назад отступило за пределы Ленинградской области в результате очередного поднятия земной коры.

На территории Ордовикского плато можно найти отложения кембрийского, силурийского, ордовикского, девонского и каменноугольного периодов, основу которых составляют известняки, пески и глины. Возраст этих пород составляет от 600 миллионов лет, а мощность (толщина) слоя – до 450 метров. Особенно интересными для исследований являются геологические обнажения – места, где древние (коренные) породы выходят на поверхность. Такие обнажения можно обнаружить на обрывистых берегах рек, протекающих по Ордовикскому плато. Миллионами лет прокладывая себе путь среди рыхлых и непрочных осадочных пород, речные воды прорезали в них узкие и глубокие долины - каньоны. Отвесные склоны каньонов наглядно демонстрируют нам, как слой за слоем покрывали земную поверхность отложения различных геологических эпох.

Наиболее часто выходы на поверхность древних осадочных пород встречаются на Ижорской возвышенности. Наиболее интересными геологическими обнажениями отличаются реки Оредеж, Луга, Саба, Саблинка, Поповка, Тосна, Лава. [3]

Валдайское оледенение[править]

Валдайское оледенение
Озовая гряда
Камы

Самое большое влияние на рельеф Ижорской возвышенности и всей [Ленинградская область|Ленинградской области] оказало последнее оледенение, названное Валдайским. Началось оно около 70 тысяч лет назад, после длительного теплого периода. Ледник двигался с севера, со Скандинавских гор, покрыв всю северную половину Русской равнины, и остановился у края Валдайской возвышенности. Центр его образования находился в районе Ботнического залива, между современными Финляндией и Швецией. Толщина льда в центре достигала 3 км, в пределах Ленинградской области – до 1,2 км.

Огромные массы льда не только сглаживали попадавшиеся неровности, но и увлекали за собой крупные валуны, гравий, гальку, щебень, обломки горных пород со всех территорий, по которым они проходили. Эти принесенные ледником обломки различных пород называют мореной. В тех местах, где ледник останавливался, моренные отложения накапливались у его края, смешиваясь с песком и глиной.

В результате очередного потепления ледник начал таять и постепенно отступил. Около 12–10 тысяч лет назад территория области окончательно освободилась ото льда.

Талые воды захватывали и уносили с собой массы мелких твёрдых обломков – камней, песка и глины. Более крупные обломки оставались на месте растаявших льдин. Все эти твёрдые частицы разных размеров, перенесённые ледником, называются ледниковыми осадками, или ледниковыми отложениями. Среди ледниковых осадков выделяют моренные, водно-ледниковые и озёрно-ледниковые. Моренные отложения образовались при таянии ледника, когда принесённый им обломочный материал оставался на месте. Так в нашей области появились моренные возвышенности, в том числе Лемболовская (на севере) и Вепсовская возвышенности и Тихвинская гряда (на востоке).

Водно-ледниковые отложения формировались по пути движения талых ледниковых вод. Озёрно-ледниковые отложения накапливались в озёрах, существовавших внутри ледника и у его края.

На память о себе ледник оставил особенные, характерные формы рельефа. К ним относятся озы, камы, сельги, «бараньи лбы» и шхеры. На территории Ижорской возвышенности можно увидеть:

  • Озы (от шведского ås – хребет) – длинные холмистые гряды, напоминающие железнодорожные насыпи. Их протяжённость может составлять несколько десятков километров, а ширина – всего 100 – 200 метров. Озы образованы из спрессованных отложений, принесённых потоками талых вод, протекавших в трещинах внутри ледника подобно каналам и рекам.
  • Камы (от немецкого Kamm – гребень) – холмы округлой формы высотой до 40–50 метров. Предполагается, что они сформированы отложениями, накопившимися на дне ледниковых озёр.

И озы, и камы состоят в основном из песка, гальки и гравия.

Окончательно современная территория нашего края сформировалась совсем недавно, около 2500 лет назад. [3]

Геология[править]

Ижорская возвышенность сложена известняками, доломитами и мергелями ордовикского периода, местами выходящими на поверхность. Известняки трещиноваты, и атмосферные осадки просачиваются почти полностью вглубь, образуя подземные воды, питающие многочисленные источники на окраинах плато. Просачивающиеся вглубь воды растворяют известняки, в результате чего образуются карстовые формы рельефа, которые широко распространены на Ижорской возвышенности.

Известняки, слагающие Ижорскую возвышенность, очень плотные и разламываются на крупные плиты. Наиболее значительные месторождения известняков сосредоточены в районе глинта и в районе города Пикалёво (на востоке Ленинградской области).

География[править]

Поверхность Ижорской возвышенности плоская и наклонена к юго-востоку. Наиболее высокой является северная часть, называемая Дудергофской возвышенностью. Высшая точка — Воронья гора (вблизи поселка Можайского) высотой 146,5 м. На севере возвышенность круто обрывается, образуя уступ (глинт).

Рельеф холмисто-моренный, развит карст. Северный и западный склоны крутые (высота 50—80 м), являются частью Балтийско-Ладожского уступа (глинта). Преобладают смешанные широколиственно-еловые и южнотаёжные сосновые леса. Имеются озёра и болота.

Источники[править]

1. http://lspb.spb.ru/Excurs/Hazanovitch/gplo.html

2. http://www.erudition.ru

3. Природа родного края. Ленинградская область. / [авт. – сост. И. Б. Ужинова, В. В. Беляков, В. Б. Минин] ; [Под общей редакцией В. В. Белякова]. – Санкт-Петербург, 2017.