Почвы Ленинградской области

Материал из Lugapedia
Перейти к: навигация, поиск

Дерново-карбонатные[править]

Дерново-карбонатная почва

Дерново-карбонатные почвы образуются на отложениях известняка. Этот природный материал снижает кислотность почвы и помогает ей накапливать и удерживать питательные вещества. Такие почвы называют «северными чернозёмами»: они наиболее плодородны и лучше всего подходят для земледелия. В Ленинградской области дерново-карбонатные почвы располагаются в основном на Ижорской возвышенности и в восточной части Лужского района. По запасам питательных веществ эти почвы являются лучшими в области: количество перегноя в них достигает 4—6%, содержание фосфора, кальция и калия выше среднего уровня. На дерново-карбонатных почвах располагаются наиболее ценные пахотные угодья.

Подзолистые[править]

Подзолистые почвы развиваются под хвойными лесами. Ели, сосны и можжевельники не очень старательно «удобряют» почву, на которой растут. Падающие на землю хвоинки и сухие сучья разлагаются очень медленно и содержат мало питательных веществ. Зато они вместе со мхами образуют мягкую и плотную «лесную подстилку», которая защищает поверхность почвы от замерзания, высыхания и вредных бактерий. В этой тёплой подстилке находят укрытие многие лесные жители и их детёныши.

Подзолистая почва

При разложении лесной подстилки образуются кислые растворы, разрушающие минеральные и органические соединения почвы - кальций, железо, перегной и другие элементы питания, а содержание песка при этом растёт. Поэтому подзолистые почвы отличаются низким плодородием. Состоят они из трёх разных слоёв, которые специалисты называют горизонтами.

  • Верхний горизонт — наиболее плодородный, тёмного цвета, толщиной 10—12 сантиметров.
  • Под ним расположен второй — сыпучий и серый, как зола, из-за которого подзолистые почвы и получили своё название.
  • Ещё ниже находится плотный глинистый горизонт красновато-бурого цвета, обогащённый железом.

Подзолистые почвы широко распространены в северных и восточных районах Ленинградской области.

Дерново-подзолистые[править]

Дерново-подзолистые почвы образуются под покровом смешанных и лиственных лесов, на вырубках и лугах. В этих местах каждую осень образуются растительные остатки: опавшие листья, увядшие стебли трав, созревшие плоды. Под травянистой растительностью происходит накопление перегноя и минеральных солей, создается комковатая структура почвы. Так образуется плодородный слой толщиной до 20 см, но количество перегноя в нём не превышает 2—3%, содержание фосфора и калия среднее или низкое. Большими массивами дерново-подзолистые почвы встречаются на юго-западе Ленинградской области, отдельными участками — в северных и восточных районах.

Болотные[править]

Болотная (торфяная) почва

Болотные почвы, которые создаются на различных типах болот, связаны с особым природным образованием — торфом. Торф состоит целиком из растительных остатков, не смешанных с песком или глиной. Мхи и болотные растения сотнями лет разлагаются в воде, без доступа воздуха, и превращаются в лёгкую тёмно-коричневую или черную массу.

Преимущества торфа:

  1. Хорошо горит. Жители тех стран, где имеются большие запасы торфа, издавна используют его для отопления домов.
  2. Высокое содержание питательных веществ. В природе они обычно находятся в «связанной», недоступной для растений форме. Если торф подвергнуть специальной обработке, то все эти вещества освобождаются, и получается ценное удобрение.
  3. Высокая научная ценность. Учёные подсчитали, что слой торфа каждый год увеличивается на 1—2 миллиметра в высоту. Значит, по толщине торфяного слоя можно узнать, когда в этих местах появилась растительность. Кроме того, в болоте растительные остатки разлагаются не полностью, и в слоях торфа иногда встречаются сохранившиеся части древних растений.

В наши дни существует много способов переработки торфа. Из него изготавливают топливные брикеты, которые могут заменять дрова. На химических заводах из торфа получают воск, парафин, уксусную кислоту и вещества для изготовления пластмасс. В сельском хозяйстве торф используется для удобрения песчаных почв, для приготовления компостов, для сохранения плодов и семян, для выращивания рассады. Из этого лёгкого и сухого материала получается хорошая подстилка для скота. Используют торф и в строительстве — для изготовления натуральных, безопасных для здоровья изоляционных материалов.

Россия занимает первое место в мире по запасам этого ценного природного материала. Ленинградская область очень богата торфом. Общие запасы его превышают 1,7 миллиарда тонн.

Болотно-подзолистые и торфяно-болотные[править]

Аллювиальная почва

Если болото или заболоченная территория периодически пересыхает, то там образуются болотно-подзолистые почвы. Они отличаются низким плодородием, потому что под небольшим слоем торфа располагается зеленовато-сизый глеевый горизонт, который не пропускает воздух и содержит в себе вещества, вредные для культурных растений. Зато на таких почвах хорошо растут травы и кустарники, поэтому на них издавна устраивали пастбища и сенокосы.

В условиях длительного переувлажнения образуются торфяно-болотные почвы, мощность торфа в которых колеблется от 50 сантиметров до нескольких метров. Такие почвы часто встречаются в низинах и впадинах между холмами.

Болотно-подзолистые и торфяно-болотные почвы широко распространены в Ленинградской области. Наибольшие площади они занимают в центральных районах: Кировском, Тосненском, Волховском и Киришском. Обширные пространства болотных почв встречаются также во Всеволожском, Бокситогорском и Подпорожском районах.

Аллювиальные[править]

Аллювиальные почвы формируются в долинах крупных рек и их притоков. Они богаты перегноем и минеральными солями, имеют слоистое или зернистое строение. На них располагаются лучшие сенокосные угодья. В Ленинградской области такие почвы — большая редкость. Они протянулись узкими полосами по берегам Свири, Волхова (у границы с Новгородской областью) и Луги (от города Кингисеппа до города Усть-Луга).