Формирование территории Ленинградской области

Материал из Lugapedia
Перейти к: навигация, поиск

Территория Ленинградской области значительно изменялась с глубокой древности до наших дней.

В архейскую эру, более двух миллиардов лет назад, здесь происходила бурная вулканическая деятельность. В то далекое время, когда на Земле еще не было органической жизни, из ее недр поднимались потоки огненно-жидкой лавы, или магмы, сопровождаемые землетрясениями, смещениями отдельных участков земной коры и другими явлениями.

Достигнув поверхности Земли, раскаленная магма остывала и затвердевала, образуя древнейшие магматические горные породы – граниты, которые выходят на поверхность в северной части Карельского перешейка. Именно здесь, в границах Выборгского и Приозерского районов, расположен край Балтийского щита, уходящего далее на север, на территории Карелии и Финляндии.

Вулканическая деятельность с образованием магматических пород продолжалась и в протерозойскую эру, 1-2 миллиарда лет назад. К этому времени относятся граниты окрестностей Выборга — рапакиви (в переводе с финского — «гнилой камень»), имеющие характерную структуру из крупных округлых зерен розового цвета. Еще в петровские времена граниты Карельского перешейка начали использовать для строительства новой российской столицы – Санкт-Петербурга. Из прочного, монолитного рапакиви сделаны парапеты набережных Невы, высечены колонны Исаакиевского собора и знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади.

В конце протерозойской эры сформировалась и другая ценная магматическая порода – габбро-норит, прочный и красивый камень черно-зеленого цвета. Величественный массив габбро-норитов находится на востоке нашей области, между деревнями Гимрека и Щелейки в Подпорожском районе. Он представляет собой округлую возвышенность, поднимающуюся на высоту до 100 метров над уровнем Онежского озера.

С начала палеозойской эры (более 500 миллионов лет назад) почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем. Древние горные породы, из которых складывалось его дно, острова и берега, частично разрушались под воздействием воды, ветра и климатических изменений. В результате этого процесса образовывались более мелкие частицы, которые постепенно отлагались на морском дне. Так появились осадочные горные породы - синие кембрийские глины, песчаники, известняки, доломиты, глинистые и горючие сланцы.

До сих пор на обрывистых берегах рек и озёр, в оврагах и карьерах встречаются окаменевшие остатки раковин, морских животных и рыб. Они позволяют нам познакомиться с жизнью древнего моря, которое плескалось на месте нынешних городов и посёлков, а около 250 миллионов лет назад отступило за пределы Ленинградской области в результате очередного поднятия земной коры.

Разнообразные осадочные породы выходят на поверхность к югу от Санкт-Петербурга, в пределах обширной возвышенной равнины, носящей название Ордовикского плато. Здесь можно найти отложения кембрийского, силурийского, ордовикского, девонского и каменноугольного периодов, основу которых составляют известняки, пески и глины. Возраст этих пород составляет от 600 миллионов лет, а мощность (толщина) слоя – до 450 метров. Особенно интересными для исследований являются геологические обнажения – места, где древние (коренные) породы выходят на поверхность. Такие обнажения можно обнаружить на обрывистых берегах рек, протекающих по Ордовикскому плато. Миллионами лет прокладывая себе путь среди рыхлых и непрочных осадочных пород, речные воды прорезали в них узкие и глубокие долины - каньоны. Отвесные склоны каньонов наглядно демонстрируют нам, как слой за слоем покрывали земную поверхность отложения различных геологических эпох. Наиболее интересными геологическими обнажениями отличаются реки Оредеж, Луга, Саба, Саблинка, Поповка, Тосна, Лава.

В западной части Ордовикского плато находится Ижорская возвышенность. В этой местности наиболее часто встречаются выходы на поверхность древних осадочных пород.

В мезозойскую эру территория Ленинградской области находилась на суше, поэтому осадочные породы почти не образовывались. Климат в то время был теплым и влажным, началось быстрое развитие разнообразных растений и животных.

Кайнозойская эра, особенно в четвертичный период, характерна общим похолоданием климата и активной деятельностью ледников.

История нашей планеты знает много ледниковых периодов, когда в результате длительного похолодания в полярных районах образовывались огромные массы льда. Со временем льда накапливалось так много, что он начинал распространяться на более южные территории, все дальше и дальше. Если на пути ледника попадались мощные препятствия, его движение замедлялось или даже останавливалось, но небольшие возвышенности он сглаживал и превращал в равнины. Особенно много льда собиралось в низинах и впадинах, которые под его тяжестью стали значительно глубже.

Ледник и его влияние[править]

Самое большое влияние на рельеф Ленинградской области оказало последнее оледенение, названное Валдайским. Началось оно около 70 тысяч лет назад, после длительного теплого периода. Ледник двигался с севера, со Скандинавских гор, покрыв всю северную половину Русской равнины, и остановился у края Валдайской возвышенности. Центр его образования находился в районе Ботнического залива, между современными Финляндией и Швецией. Толщина льда в центре достигала 3 км, в пределах Ленинградской области – до 1,2 км.

Огромные массы льда не только сглаживали попадавшиеся неровности, но и увлекали за собой крупные валуны, гравий, гальку, щебень, обломки горных пород со всех территорий, по которым они проходили. Эти принесенные ледником обломки различных пород называют мореной. В тех местах, где ледник останавливался, моренные отложения накапливались у его края, смешиваясь с песком и глиной. В результате очередного потепления ледник начал таять и постепенно отступил. Около 12 - 10 тысяч лет назад территория области окончательно освободилась ото льда.

Талые воды захватывали и уносили с собой массы мелких твёрдых обломков - камней, песка и глины. Более крупные обломки оставались на месте растаявших льдин. Все эти твёрдые частицы разных размеров, перенесённые ледником, называются ледниковыми осадками, или ледниковыми отложениями. Среди ледниковых осадков выделяют моренные, водно-ледниковые и озёрно-ледниковые. Моренные отложения образовались при таянии ледника, когда принесённый им обломочный материал оставался на месте. Так в нашей области появились моренные возвышенности, в том числе - Лемболовская возвышенность (на севере), Вепсовская возвышенность и Тихвинская гряда (на востоке).

Водно-ледниковые отложения формировались по пути движения талых ледниковых вод. Озёрно-ледниковые отложения накапливались в озёрах, существовавших внутри ледника и у его края.

Ледниковые формы рельефа[править]

Движение ледника преобразило даже твёрдые кристаллические породы архейской поры – граниты. Тяжёлые массы льда, а впоследствии – талые воды придали им плавные гладкие формы, характерные для ледникового рельефа. На память о себе ледник оставил особенные, характерные формы рельефа. К ним относятся озы, камы, сельги, «бараньи лбы» и шхеры.

Озы (от шведского ås – хребет) – длинные холмистые гряды, напоминающие железнодорожные насыпи. Их протяжённость может составлять несколько десятков километров, а ширина – всего 100 – 200 метров. Озы образованы из спрессованных отложений, принесённых потоками талых вод, протекавших в трещинах внутри ледника подобно каналам и рекам.

Камы (от немецкого Kamm – гребень) – холмы округлой формы высотой до 40 – 50 метров. Предполагается, что они сформированы отложениями, накопившимися на дне ледниковых озёр. И озы, и камы состоят в основном из песка, гальки и гравия. Их можно увидеть во многих районах области.

«Бара́ньи лбы» — гранитные скалы, сглаженные и отполированные ледником — во множестве встречаются в береговой зоне Ладожского и Онежского озёр. Их склоны, обращённые навстречу движению ледника, пологи и гладки, противоположные – как правило, обрывисты и неровны. Группы мелких «бараньих лбов» иногда называют курчавыми скалами.

Шхе́ры (от шведского Skär – скала, преграда) – группы маленьких прибрежных островов, которые своим происхождением также обязаны леднику. Срезая и сглаживая древние горные породы, лёд уносил все обломки с собой на более низменные участки суши. Когда движение ледника остановилось, на этих участках скопились груды каменного материала. Потом низины были затоплены талыми водами, и каменные скопления превратились в мелкие скалистые острова, разделённые узкими проливами. Сотни таких островов окаймляют берег Ладожского озера на северо-востоке Карельского перешейка.

Сельги (от финского Selkä – спина, хребет) – крупные вытянутые гряды высотой до 50 метров, характерные для рельефа Карельского перешейка. У сельг много общего с озами, но в основании их часто лежат твёрдые кристаллические породы. Иногда сельги бывают полностью сложены из обломков гранита.

Ландшафты, сформированные последним ледником, по праву считаются гордостью Ленинградской области. Необитаемые острова, водные просторы и отвесные скалы, замшелые валуны и дремучие таёжные леса с могучими елями, поросшие соснами песчаные холмы и таинственные заболоченные низины из года в год привлекают многочисленных туристов и исследователей.

Учёные считают, что таяние ледника закончилось около 10 - 12 тысяч лет назад. Конечно, после этого образовалось огромное количество талых ледниковых вод. Прокладывая себе путь по долинам, низинам и впадинам, они образовывали новые озёра, реки и проливы. В последующие 2000 лет участки земной поверхности, ранее опустившиеся под тяжестью ледяных масс, снова начали подниматься. Вода постепенно уходила в моря через образовавшиеся протоки, освобождая всё больше места для суши. Но в самых глубоких и низких местах она задерживалась, и там возникали новые водоёмы. История водных объектов нашего края настолько богата и интересна, что о них мы поговорим подробнее в специальном разделе.

Памятники ледникового периода[править]

Самыми заметными «памятниками» ледникового периода являются гранитные валуны, которые можно встретить по всей территории Ленинградской области. Некоторые из них имеют свою собственную историю.

Гром-камень - знаменитый гранитный монолит, ставший пьедесталом для памятника Петру I - «Медного всадника», одного из символов Санкт-Петербурга. Вплоть до конца XVIII века камень располагался в окрестностях деревни Конная Лахта. Согласно местной легенде, он образовался в результате удара молнии, расколовшей гранитную скалу.

В своём первоначальном виде камень имел размеры около 13 м в длину, 6 м в ширину и 8 м в высоту, и весил около 2000 тонн. По замыслу скульптора Фальконе, пьедестал будущего памятника должен был иметь удлинённую форму, напоминающую гребень утёса. Поэтому уже во время транспортировки камня в Санкт-Петербург начались работы по его обтёсыванию. Однако императрица Екатерина II, специально прибывшая в Лахту посмотреть на перемещение диковинного камня, приказала прекратить обработку и доставить камень в столицу в его естественном виде. Поэтому окончательная отделка монолита, значительно изменившая его первоначальные размеры и очертания, производилась уже на Сенатской площади, под руководством академика Юрия Фельтена.

Петровицкий валун находится в Ломоносовском районе, в урочище Петровицы, недалеко от деревни Глобицы. Очертания камня выглядят особенно величественными, потому что располагается он в чистом поле и хорошо виден издалека. В трещинах древнего валуна выросли молодые деревца, которые придают ему очень живописный вид. Считается, что этот каменный исполин – самый крупный валун ледникового происхождения на Северо-Западе России. Его размеры - около 33 метров в обхвате и 5,5 метров в высоту, предполагаемый вес - не менее 500 тонн.

Камень Параскевы Пятницы - не только интересный природный объект, но и историческая реликвия. Находится он в Лужском районе, на берегу озера Врево, между посёлком Володарское и деревней Конезерье. Своей славой этот валун обязан треугольному углублению, в котором, согласно местной легенде, даже в жаркие дни не исчезает вода. В старину такие камни назывались чашечниками и считались священными. В ходе археологических раскопок, проводившихся в Лужском районе в 1979 году, было обнаружено, что наши далекие предки поклонялись древнему валуну задолго до принятия на Руси христианства. Прошли века, изменилась религия, но камень по-прежнему почитался как местная святыня. В 19 веке на нем построили маленькую деревянную часовню, которая была разрушена в 20-е годы 20 века, вскоре после Гражданской войны. Имя Параскевы Пятницы камень получил не случайно: эта любимая народом христианская святая считалась покровительницей земной влаги. Народные предания гласят, что валун содержит в себе «живую воду» и обладает чудодейственными свойствами. Поэтому и в наши дни он привлекает многочисленных паломников и туристов. Валун Русич или Ломаховский камень, возвышается в поле неподалёку от деревни Ломаха в Ломоносовском районе, и с определённой точки обзора напоминает баранью голову. Иногда его называют «младшим братом» Петровицкого валуна. Вполне возможно, что этот гранитный исполин тоже был одним из объектов религиозного поклонения древних славян. Размеры камня весьма внушительны: 5 м в высоту и 8 м в обхвате. Согласно легенде, древний валун придаёт новые силы каждому, кто к нему прикоснётся.


После схода ледника[править]

После схода ледника по территории Ленинградской области вновь расселились растения и животные, а за ними и люди. Но природные изменения на этом не закончились.

Около 3000 лет назад начали формироваться наиболее молодые формы рельефа – дюны. Так называются песчаные холмы и гряды, возникающие на низменных берегах морей и озёр. Песок наносится на берег волнами во время прилива, а затем сглаживается, уплотняется и передвигается ветром, дующим с моря. Движение песка продолжается до тех пор, пока его не задержат естественные преграды – деревья, кустарники или неровности рельефа. Благодаря этому движению дюны могут удаляться от берега на расстояние более 10 километров.

В Ленинградской области дюны образовались на берегах Ладожского озера и Финского залива, которые к тому времени уже приобрели свои современные очертания. Примерно в этот же период здесь появился доисторический человек, о чем свидетельствуют археологические находки в основаниях дюн возле курортного города Сестрорецка.